عن المؤتمر

 

 

المقدمة والأهداف:

 تمثل منظومة سلامة وجودة الغذاء إحدى أهم الركائز الأساسية للعمل البلدي التي تهدف إلى حماية صحة وسلامة المستهلك والصحة العامة، وتواجه هذه المنظومة في الوقت الحالي عدداً من التحديات على كافة المستويات المحلية والإقليمية والدولية، كظهور تقنيات حديثة في مجالات صناعة وحفظ الغذاء، وظاهرة الغش التجاري وتغير أنماط الإستهلاك وتزايد حالات الإصابة بالأمراض المنقولة عبر الغذاء والماء، وتأثيرها على مجالات السياحة والتجارة والأعمال والتعليم والصحة وغيرها.
ولا شك أن هذه التحديات وغيرها تستدعي التصدي لها عبر تأهيل الكوادر البشرية العاملة بالجهات الرقابية وتزويدها بأحدث الوسائل والمعدات وأجهزة الفحص والإختبار لمكافحتها والحد من تأثيراتها، وتأتي وسائل الإعلام المختلفة ووسائل التواصل الاجتماعي الحديثة لتشكل دوراً مهماً في رفع مستوى الوعي لدى مختلف شرائح المجتمع بأهمية سلامة وجودة الغذاء والحفاظ على المنجزات البلدية.
 
ويأتي تنظيم هذا المؤتمر خلال الأسبوع الثاني من شهر إبريل 2018م ضمن منظومة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بالتزامن مع أسبوع سلامة الغذاء في السلطنة واليوم الخليجي لسلامة الغذاء مشتملاً على محورين أساسيين هما سلامة الغذاء ومجالات العمل البلدي، ويهدف المؤتمر إلى الاطلاع على أحدث المستجدات وتبادل الخبرات والتجارب العلمية والعملية في هذين المجالين وذلك بمشاركة نخبة من الخبراء والمختصين من مختلف دول العالم ودول مجلس التعاون.
 

محاور المؤتمر:

سلامة وجودة الأغذية في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي وآثارها على الصحة العامة: -
  • سلامة وجودة الأغذية المصنعة للأطفال: بدائل الحليب، حليب الأطفال، المكملات الغذائية، الحلوى، ... الخ
  • سلامة الأغذية المنتجة محليا والمستوردة؛ تحديد مدة صلاحية (تاريخ انتهاء الصلاحية) المنتجات الغذائية المصنعة.
  • الأغذية السريعة: تأثير أساليب التحضير على سلامة وجودة الأغذية السريعة، أنماط الاستهلاك وآثارها على الصحة العامة (خطر الأمراض غير المعدية)، ودور الأغذية السريعة في خلق بيئة جاذبة للسمنة.
  • الإعلام، التوعية، الاستراتيجيات، الأمن، العادات الغذائية للمستهلك والسلامة الغذائية: -
  • التغطية الإعلامية في توعية المستهلكين.
  • سلامة الأغذية والأمن الغذائي.
  • سلامة الأغذية والأمن التغذوي / الأمن الصحي.
  • استراتيجيات سلامة الأغذية في البلدان المتقدمة.
  • الغش التجاري في الأغذية: الطرق والآثار على سلامة الأغذية.
  • أهمية تطبيقات أنظمة سلامة الأغذية: -
  • النظافة والتوعية عن السلامة الغذائية في الموظفين الصحيين (الطاقم الطبي).
  • سلامة الأغذية والسياحة.
  • سلامة الأغذية والتجارة والأعمال.
  • سلامة الأغذية والتعليم.
  • المخاطر الناشئة والتقنيات الحديثة في مجال سلامة الأغذية:
  • عوامل الخطر الناشئة في سلامة الأغذية.
  • المخاطر الكامنة في تناول الأطعمة الخام والأطعمة المصنعة بالحد الأدنى من المعاملة الحرارية.
  • الطرق الفعالة للمخاطر القائمة والناشئة.
  • البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية وسلامة الأغذية.
  • تقنيات الفحص المستحدثة للكشف عن الميكروبات.
  • حفظ الأغذية بالطرق البيولوجية وسلامة الأغذية.
  • التعبئة والتغليف: وسائل المعالجة، طرق التصنيع، وتأثيرها على جودة وسلامة الأغذية.
 

المشاركون :

  • المختصون في مجالات سلامة الغذاء في القطاعين العام والخاص.
  • الباحثون والأكاديميون في مجال سلامة الغذاء.
  • طلبة الجامعات والكليات.
  • مسؤولو الصحة العامة والمثقفون الصحيون.
 

لغة المؤتمر:

اللغتين العربية والإنجليزية (مع توفر الترجمة الفورية).
 

الجهة المنظمة:

وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه بالتعاون مع الجهات المعنية في السلطنة.
 

تواريخ مهمة:

  • آخر موعد لقبول ملخصات أوراق العمل: 14 سبتمبر 2017م
  • إعلان قبول ملخصات أوراق العمل: 2 أكتوبر 2017م
 
 
*********************
 
للمشاركة في المؤتمر بأوراق العمل يرجى التسجيل من خلال الموقع الإلكتروني للمؤتمر: www.foodsafetyweek.om
 
ولمزيد من المعلومات أو الاستفسار يمكن التواصل من خلال:
fsm@mrmwr.gov.om
  •  
الدكتور / إسماعيل بن محمد البلوشي
رئيس اللجنة العلمية
isab@squ.edu.om
 
ملاحظة: "تتحمل الجهة المنظمة تذكرة السفر على الدرجة السياحية والإقامة لمقدمي أوراق العمل المقبولة"
 
 

 

تحميل مطوية المؤتمر